遊んで、食べて、旅行して、学んで、ちょっと仕事して・・・の毎日のことを少しずつ・・・
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


初・強力粉!!
2009年02月25日 (水) | 編集 |
人生初の「強力粉」買い


それは、カルツォーネなるものを作るため(^^)




いつもお邪魔させていただいているステキなブログを作ってらっしゃる方々に触発されて
&日々の自分の怠惰ぶりに呆れて、ついに一念発起!
40にして立つという感じでしょうか(笑)


週末の朝食に作ってみました(^^)


レシピをいろいろ見て・・・

う~ん、レシピごとに材料が違う!(強力粉?中力粉?薄力粉?)
材料の量も違う! 困った

そこで、いろいろな方の書かれたレシピの平均をとるような形で作ってみました。

うまくできるのかな~~不安。


具材は、好きなものばかり(^^;
ベーコン、ウィンナー、シメジ、ほうれん草を炒めて
このあとトマトピューレとかケチャップで味付けをしまして。。。

2009022209040000_R.jpg


2009021512030000_R.jpg

このあと、もうちょっと耳(?)の部分を丸めたりこねこねしたり
フォークで押さえたりして整形しました。
気持ち、私の、小さめで(^^)


そして

我が家の小さいオーブンレンジ(もちろん電気)の最高温度220度で13分。


じゃ~~~ん!

2009022210290000_R.jpg



一部だけ膨れて濃い色になっちゃったのはご愛嬌?!


2009022210300000_R.jpg

中身はこんな感じで、チーズを多めにしたのでトロ~っとしています。


ヴィドフランスのカルツォーネより優しい味。(^^)
もちもちとした食感が嬉しかったです

やってみればできるもんだな~



強力粉を使ったパン系はまさに初めてなのですが
意外と簡単でおもしろくて、この生地でピザもOKみたいなので
今度また挑戦してみようと思います(^^)


今度また・・・ 近いうちに会えますように  笑



コメント
この記事へのコメント
いや~ん上手じゃな~いぃぃ
ヴィドフランスより絶対美味しいって!
あ~私もまた作ろうかな
今度は中身を工夫して
オリーブオイルを使ってもいいらしいよ
レシピが沢山あると迷うよね
2009/02/25(水) 12:25:13 | URL | ルナコ #-[ 編集]
ルナコさんのおかげです、私が重い腰を上げたのは!!(ペコッ)
夫が喜んでおりました(笑)
それにしても小麦粉を使ったパンとかお菓子って、
レシピが色々あって、ホント困りました~~e-442
2009/02/25(水) 13:51:21 | URL | jasmine #-[ 編集]
お~、にたまごんちゃんの記事ね
っって、おもったらルナコちゃんだったのね
すごーーく、美味しそう
しかも、きれいに出来てる~!
あーーお腹空いた~
2009/02/25(水) 16:08:00 | URL | Kyoko007 #-[ 編集]
きゃー、jasmineさん、すごーい!(^^)
はじめてでこんなにおいしそうに出来たら嬉しいですよね!
そうそう、焼きたてだし、具は好きなものを好きなだけ入れられるし、
お店ものより美味しそうですよ~~~~~!!!
すんばらしい!(^^)
2009/02/26(木) 06:56:36 | URL | にたまごん #V42ElLDI[ 編集]
v-5kyokoさん、にたまごんさんの記事を見たときにはまだまだ遠いお話でした(^^;
ルナコさんのを見て、「え~っ!みんなこんな手のかかることやってるんだ~!」と自分の怠慢さを反省したのです(笑)
おほめいただいて・・・・木に登ってしまいそうですe-254


v-5masaさんのお嫌いなものは入っていませんでしたか?!
病み付きになる前に飽きないように頑張りますi-278


v-5にたまごんさんに誉めていただけるなんて・・・(うるうる・・涙)
いつもにたまごんさんのステキなブログに憧れておりましてe-266
遠く及びませんが、しばし頑張ってみますe-454
2009/02/26(木) 15:24:30 | URL | jasmine #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。